SMK Veteran 1 Tulungagung

Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)

TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) adalah ilmu berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkait kemampuan algoritma, dan pemrograman komputer, perakitan komputer, perakitan jaringan komputer, dan pengoperasian perangkat lunak, dan internet. Teknik komputer, dan jaringan juga membutuhkan pemahaman di bidang teknik listrik, dan ilmu komputer sehingga mampu mengembangkan, dan mengintegrasikan perangkat lunak, dan perangkat keras.

Jika kamu memilih jurusan TKJ maka anda akan belajar Mikrotik, Cisco, Linux dan prangkat jaringan lainnya. Membangun jaringan pada macam-macam topologi, setting ip dasar hingga memecahkan masalah pada jaringan yang error. Merakit komputer hanya bagian dasar saja, setelah itu anda akan mempelajari cara instalasi Sistem Operasi Microsft Windows dan Linux.

Ditambah lagi karena TKJ adalah Jurusan Center Of Excellence atau pusat keunggulan kita akan belajar sesuai dengan kebutuhan industri di Masyarakat. Dengan adanya kelas industry Telkom pembelajaran akan di lakukan di Laboratorium Fiber Optik secara lengkap dan mendalam. Di dukung oleh fasilitas dan Gedung yg lengkap dan nyaman.

Pelajaran TKJ apa aja?

Pelajaran yang dibahas di jurusan TKJ tentunya mendalami dunia komputer, mulai dari dasar mengenal hardware dan software hingga membangun jaringan sendiri melalui Router dantentusaja Fiber Optic. Mengatur komputer agar bisa saling terhubung ke internet dengan jaringan yang sudah dibuat, malukan konfigurasi Linux seperti membangun DHCP, Mail Server, DNS, dan masih banyak lagi. Serta mempelajari Mikrotik dan Cisco, namun disetiap sekolah siswa wajib sudah bisa merakit komputer dan menginstall sistem operasi, dan mengerti dasar-dasar jaringan komputer.

Kelebihan Jurusan TKJ

Setiap jurusan memiliki kelebihannya masing-masing, kelebihan jurusan TKJ sendiri adalah anda akan mengerti anda akan mengerti dunia teknologi terutama komputer dan jaringan, dalam jurusan ini anda tidak akan gaptek. Hingga setelah lulus diharapkan anda bisa langsung bekerja sebagai Network Administrator. Pekerjaan mulai dari menyusun kabel, mengontrol sever, membangun topologi jaringan di setiap kebutuhannya.

Kesimpulan

Itulah jurusan TKJ, dengan semakin berkembangnya zaman semua lini pasti memerlukan teknologi dan internet dan ini menjadi peluang besar untuk jurusan TKJ. Jika anda berminat menjadi siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan pastikan anda senang untuk mempelajari komputer dan jaringan. Karna jika ingin nyaman harus didasari dengan suka, kenali dulu jurusan TKJ dan jangan takut mencoba hal baru.